БОУ города Омска
«Лицей № 145»
в 2015-2016 учебном году
1 смена
1 перемена 09.50-10.10 – обучающиеся 1х классов (горячее и бутербродное питание)
2 перемена 10.05-10.20 понедельник, 9.45-10.10 вторник-пятница – обучающиеся 2б; 3б,в,г; 4а,б,в; 5д классов (горячее и бутербродное питание)
3 перемена 11.00-11.15 понедельник, 10.40-10.55 вторник-пятница – обучающиеся 5а,б,в,г; 6а,б,в,г; 7а,б,в,г классов (горячее и бутербродное питание)
4 перемена 11.55-12.10 понедельник, 11.35-11.50 вторник-пятница – обучающиеся 8а,б,в,г; 9-11х классов (горячее и бутербродное питание)
11.55-12.10 понедельник - продажа буфетной продукции
11.35-11.50 вторник-пятница - продажа буфетной продукции
2 смена
2 перемена 15.40-15.55 — обучающиеся 2а,в,г; 3а,д,е,ж,з,и; 4г; 6д,е классов
(горячее и бутербродное питание)
3 перемена 16.35-16.50 — обучающиеся 6ж,з,и; 7д,е,ж,з,и; 8д,е,ж,з классов
(горячее и бутербродное питание)
ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ горячих завтраков для школьников 1-4 классов
ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТАВЩИКАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ в 2015-2016 учебном году
Порядок организации горячего питания для обучающихся, проживающих в семьях, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения (со 02.02.2015 года)
Формы заявления на социальную поддержку по питанию: Образец_1 и Образец_2 скачать
Изменения в действующем законодательстве
Изменился размер прожиточного
минимума в Омской области за III квартал 2015 года. Постановлением Правительства Омской
области от 25 ноября 2015 года № 329-п «О величине прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-демографическим группам населения в Омской
Области за 3 квартал 2015 года» установлена величина прожиточного минимума в
Омской области за III квартал 2015
года:
1) в расчете на душу населения – 8623 руб.
2) по основным
социально-демографическим группам населения:
- для трудоспособного населения – 9173 руб.
- для пенсионеров – 6965 руб.
- для детей – 8658 руб
Для ознакомления с вышеуказанным документом необходимо перейти по ссылке http://www.omsk.edu.ru/kadri на сайте департамента образования Администрации города Омска во вкладке официальная информация – отдел правого и кадрового обеспечения – величина прожиточного минимума за 3 квартал 2015 года.
Правильное питание
(это должен знать каждый)
От правильного питания ребенка зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе и инфекционным, если питание его поставлено рационально.
Пища должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи, которую измеряют в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо, чтобы она содержала в себе все вещества, из которых состоит человеческий организм, - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Источником получения белка может служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).
Для того чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1г белка приходится 1г жира и 4г углеводов. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.
К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы есть во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.
Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают разное влияние на организм. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. Много витамина А в сливочном масле, сметане, цельном молоке, печени, яичном желтке, а также во всякой зелени, так как в ней содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.
Не менее значительную в питании детей роль играет витамин С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей.
Витамины группы В должны быть в детском питании в достаточном количестве. Это обычный ржаной хлеб, который является самым доступным источником витамина В.
Витамин Д имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Главнейшим источником витамина Д является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина Д используются костной системой, а также и другими системами организма.
Минеральные вещества дети получают из продуктов растительного и животного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция. Кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которая в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится добавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при ее избытке, в организме могут произойти серьезные изменения.
Поэтому залог здоровья каждого – правильное, сбалансированное питание, принимаемое в строго определенные биологическим ритмом организма часы, содержащее необходимое количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и воды.
Правила здорового питания
1. Школьнику необходимо питаться не реже 3 – 4 раз в день через регулярные промежутки времени, стараясь принимать пищу в одно и то же время.
2. Ребёнку тяжело просидеть 5 – 6 уроков в школе без пищи, поэтому горячий завтрак в школе необходим.
3. Меню для школьных завтраков составлены на основе рецептур блюд для школьного и детского питания и утверждено Управлением Роспотребнадзора, сбалансировано по химическому составу и соответствует 15 – 20% от суточной калорийности рациона школьника.
4. Основная цель централизованного питания заключается в том, чтобы накормить на перемене 100 150 детей, т.к. при свободной покупке блюд в столовой за перемену будет обслуживаться не более 15 человек.
5. Питание в школьной столовой безопасно, т.к. обязательным условием перед раздачей пищи детям является бракеражная комиссия, в состав которой входит медицинский работник, представитель от администрации школы и работник пищеблока.
6. В питание школьника каждый день необходимо включать витаминизированные блюда, напитки.
7. Не следует избыточно употреблять пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами. Стоит помнить о том, что оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов за день 1 : 1 : 4.